ブドウ品種ガルガネガ種とトレッビアーノ種

ガルガネガ種

ガルガネガはギリシャ起源の品種ではないかといわれています。イタリアの他の一部の地域で作られているとはいえ、最大の高品質生産地域はソアーヴェ地区です。この品種は条件の良い地域において栽培され、ヘクタールあたりの収穫量を制限し、しっかりと成熟させると、洋梨やパイナップル、杏などのデリケートな香りを持つ卓越した白ワインになります。熟成するに従って、よりふくよかで香り高いワインとなります。ソアーヴェの生産者は、ガルガネガという品種が長期熟成に耐え、熟成に従ってより良いワインとなることを知っています。

トレッビアーノ種

トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェは、ガルガネガの理想的なパートナーといえます。この地方の土着品種の1つで、ワイン全体に香りと快活さを与えます。